認識您的座駕
  載入中...請稍候...

認識您的座駕


在香港,自以為懂得汽車的人很多,不過一旦打開車頭蓋,就往往不知所措,甚至連如何打開車頭蓋 也不懂。要認識座駕其實不難,應先從座駕規格(Specifications)入手,先瞭解各式汽車術語及名詞,就可 按部就班地深入認識汽車的每部份原理。事實上,汽車的規格,可說是汽車的「個人資料」,能充分瞭解 座駕的「個人資料」才算認識座駕。


車型
一般以三箱式最為流行,即最常見的四門房車。所謂三箱式,引擎艙即是第一箱, 車廂為第二箱,行李箱則為第三個箱。旅行車及四驅車為例,則是兩箱式車身設計, 優點是空間運用更靈活多變。至於現時十分流行的七人車多是單箱式車身設計, 所以車廂空間更寬敞實用。


汽車性能
一般來說,引擎的容積、形式及驅動設計,直接影響了汽車的性能。容積愈高,性能相對也會 愈高,汽缸數目也會愈多。所謂性能,通常是指馬力及扭力,是代表了汽車性能的數值單位, 一般以PS代表馬力,Kgm代表扭力。馬力是在一定時間內完成的工作量指標,所以馬力愈高的 汽車,速度愈快。至於扭力,則是由旋轉軸所產生的動力,簡言之就是扭動力。 例如13.9 Kgm @ 4,000 rpm,就表示引擎於每分鐘4,000轉時可輸出13.9公斤的扭力。扭力愈高 表示汽車的加速力更強。
車型和性能,是每輛汽車的獨有「個人資料」之一,直接影響了汽車的乘坐質素及操控表現。 當然,汽車的傳動方式,也佔十分重要的地位。


傳動方式
現時十分流行的FF (Front-engine Front-drive)的設計,即前置引擎,前輪驅動汽車,就因為引擎 可以橫置的關係,可縮短車頭的引擎艙,令車廂空間大增。至於汽車最流行的 MR (Mid-engine, Rear-drive)的設計,即中置引擎後輪驅動,優點是前後車身重量分佈更平均, 令操控更敏銳,但車廂空間就大大犧牲了,甚至只能設兩個座位而已。


懸掛及制動系統
懸掛及制動系統分別是吸收震動力及減速的系統。懸掛設計出色的汽車,不但提供出色的乘坐 舒適表現,操控反應也較敏銳,可提供更有駕駛樂趣的享受。至於輪圈及輪胎,則是直接影響 行車表現的配件,尺碼愈大,貼路性能愈出色,不過噪音、耗油量及舒適性也會相對地差了。



作為一位車主,除了要認識座駕的規格外,也應該按照隨車附送的手冊,定時為座駕進行保養。 當然,車主也應該學懂和座駕溝通,例如所有電器的應用方法,保險絲盒的位置,每月檢查輪胎的氣壓, 定時更換引擎潤滑油,並懂得更換輪胎方法及各類油液,才能令座駕時刻保持最佳狀態。